La gastronomie, ou la passion pour le savoir-faire et l'esthétisme
La cuisine a toujours pris une place très importante dans ma vie. J’ai
grandi dans une famille qui vénérait cet acte quotidien comme un art, et on m’a
appris à y consacrer du temps et de la passion. Bien plus qu’un passage obligé pour
subvenir à ses besoins vitaux, les arts de la table sont aujourd’hui devenus un moyen d’exprimer
son goût, son savoir-faire et sa créativité, à l’instar d’une toile pour un
peintre ou d’une partition pour un compositeur. La cuisine autorise (presque) toutes les
folies et les avant-gardes et se décline en millions de saveurs, odeurs et
couleurs. C’est un art total, alliant tous les sens, que ce soit le goût, la
vue, l’odorat - et même le toucher et l’ouïe. Bref : bien manger, c'est un fourmillement de sensations, une forme de volupté à la fois individuelle et partagée avec les autres, un choix personnel et de l'implication.
C'est prouvé : bien manger entraîne un nombre considérable de
bénéfices, allant de la santé, la vitalité au bien-être mental et
physique qui se répercute positivement sur tous les aspects de la vie…
Ainsi, le
goût pour la cuisine et une alimentation de qualité peut prendre une importance
insoupçonnée dans la vie professionnelle : des compétences telles que la
précision, la patience, l’envie de faire les choses bien. Il cache même une
forme de stabilité dans la vie en général : lorsque l’on aime prendre soin
de soi tout en se faisant plaisir, cela implique forcément l’énergie, l’envie
et le temps de le faire, et donc de l’organisation.
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