La gastronomie, ou la passion pour le savoir-faire et l'esthétisme


La cuisine a toujours pris une place très importante dans ma vie. J’ai grandi dans une famille qui vénérait cet acte quotidien comme un art, et on m’a appris à y consacrer du temps et de la passion. Bien plus qu’un passage obligé pour subvenir à ses besoins vitaux, les arts de la table sont aujourd’hui devenus un moyen d’exprimer son goût, son savoir-faire et sa créativité, à l’instar d’une toile pour un peintre ou d’une partition pour un compositeur. La cuisine autorise (presque) toutes les folies et les avant-gardes et se décline en millions de saveurs, odeurs et couleurs. C’est un art total, alliant tous les sens, que ce soit le goût, la vue, l’odorat - et même le toucher et l’ouïe. Bref : bien manger, c'est un fourmillement de sensations, une forme de volupté à la fois individuelle et partagée avec les autres, un choix personnel et de l'implication.

C'est prouvé : bien manger entraîne un nombre considérable de bénéfices, allant de la santé, la vitalité au bien-être mental et physique qui se répercute positivement sur tous les aspects de la vie… 

Ainsi, le goût pour la cuisine et une alimentation de qualité peut prendre une importance insoupçonnée dans la vie professionnelle : des compétences telles que la précision, la patience, l’envie de faire les choses bien. Il cache même une forme de stabilité dans la vie en général : lorsque l’on aime prendre soin de soi tout en se faisant plaisir, cela implique forcément l’énergie, l’envie et le temps de le faire, et donc de l’organisation.
Et oui, évidemment, c’est également une forme d’épicurisme qui prouve un goût pour la vie et ses bonnes choses ! Pour moi, aimer manger implique forcément aimer la vie.








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